Фиксация и изъятие следов рук

Реферат На тему: Фиксация и изъятие следов рук Обнаруженные следы и признаки, которые в них отразились, должны быть сохранены для дальнейшего исследования и использования в качестве вещественных доказательств. Между тем во многих из этих следов быстро происходят изменения и поэтому они могут легко повредиться. Фиксация, или закрепления следов, и заключается в использовании специальных средств, под действием которых следы превращаются в относительно неизменные объекты. Однако фиксация следов — это не только технические способы их закрепления и хранения, но и процессуальное оформление в соответствующих документах, где закрепляется факт обнаружения следов. Таким образом, завершающим этапом работы со следами папиллярных узоров на месте происшествия является их фиксация и изъятие для дальнейшего установления личности, которой они оставлены. В криминалистике разработано много способов фиксации следов, но во всех случаях, прежде всего, следы непременно нужно описать в протоколе осмотра места происшествия, где записывают такие данные о обнаружены следы рук: о средствах, которые были использованы для обнаружения следов ; место их обнаружения (на каких предметах они найдены, где эти предметы находились на месте преступления, название и назначение предметов); количество следов и их расположение (расстояние от двух неподвижных ориентиров); описание поверхности предмета (стекло, бумага, металл, древесина, пластмасса, окрашенная не окрашена, никелированная, полированная, многоцветная и т. п.); состояние поверхности предмета (сухая, влажная, маслянистая, загрязненная, покрытая пылью); вид следов (потожировые, окрашенные, рельефные, слабо-видимые, невидимые); в случае возможности определения — тип узора (дуговой, петлевой, улитковый); форма и размер следа (максимальная длина и ширина); способ выявления (визуальный, окраску порошками или парами йода и т. д.); способ извлечения при фиксации (сам предмет или его часть вместе со следом, фотографирование, копирование на пленку, изготовление слепка, материал слепка); как упакован и какой печатью опечатывались вещественные доказательства.
купить военные рюкзаки
В протоколе следы рук описываются в той последовательности, в которой они были обнаружены и осмотрены, и в том виде, в котором они находились на момент их обнаружения. Обнаружение следов рук, как и другие действия, совершаемые в процессе осмотра места происшествия, необходимо проводить в присутствии понятых. При этом нужно обращать их внимание на технику обработки следов и полученные результаты. Описание следа в протоколе осмотра может быть таким: "... на чистой и сухой полированной поверхности внешней стороны правой нижней ящика шкафа, который стоит в левом (от двери) углу комнаты, на расстоянии 5 см слева от ручки и 6 см от верхнего края, с помощью флейцевая кисти, вследствие окрас порошком оксида цинка обнаружен след папиллярного узора, овальной формы, размерами 1,5 х 1,8 см. Вслед! отразилась центральная часть улиткового узора в виде спирали, папиллярные линии и особенности строения узора отразились четко. Следует сфотографирован по правилам масштабной съемки фотокамерой «Зенит», источником света служила импульсная лампа-вспышка. Следует откопированных на темную дактилоскопическую пленку размерами С х 4 см и положено в конверт, опечатанный печатью Ватутинского РУВД г... Киев. Для пакетов № 1 ". Рис. 55. Схема расположения следов на предмете В случае необходимости составляется схема размещения следов на том или ином предмете с указанием размеров. Схема расположения выявленных следов прилагается к протоколу осмотра. Во время фиксации и изъятии следов рук необходимо быть очень внимательным и осторожным, чтобы не испортить следы. Всевозможные способы фиксации и «усиления» следов лучше всего проводить в лабораторных условиях. Более того, желательно присылать следы рук на квалифицированное исследование без каких-либо изменений. Поэтому, прежде чем что-то делать со следами, необходимо решить вопрос, нельзя исключить в качестве вещественного доказательства сам предмет. Такие предметы, как осколки стекла, бутылки, стаканы, орудия преступления, безусловно должны быть удалены. Если следы обнаружены на частях и деталях, прикрепленных к предметам, то эти части также должны быть отделены и изъяты вместе со следами. Следы, обнаруженные на громоздких деревянных предметах, могут быть удалены путем выпиливания или вырезания части поверхности со следами. Однако ценные предметы, в таких случаях, портить не следует. Изъятые предметы упаковывают для перевозки или пересылки. Общие правила упаковки предметов таковы: а) вещественное доказательство нужно положить в достаточно твердую упаковку, чтобы не допустить повреждения следа внешним воздействием. б) предмет в упаковке должен быть закреплен неподвижно. Для этого укрепляют предмет деревянными распорками, прокладками из бумаги или другим способом. Как упаковку используют деревянные ящики, планки, коробки из плотного картона.
Рис. 56.Упаковка и изъятия бутылки Мал.57.Упаковка и изъятия ножа Рис. 58. Упаковка обломке стекла Небольшие по размеру обломки стекла упаковывают достаточно простым способом — с помощью бумажной ленты. Лента шириной 2,5 см должна иметь такую длину, чтобы ею можно было обернуть кусок стекла по ребрам. После этого осколок оборачивается вокруг так, чтобы углы вдавливалась в бумажную ленту и оставили на ней следы. Затем ленту снимают и в местах, где остались вдавленные следы, пробивают продолговатые отверстия. В тех случаях, когда следы пальцев размещены на углах стекла, отверстия на бумаге делаются маленькими и круглыми. Рис. 60. Упаковка осколков стекла с помощью бумажной ленты
Рис. 61. Упаковка осколков стекла с по — мощью кусков пластилина
Рис. 59. Упаковка стекла со следами
После этого в отверстия вставляют углы обломка стекла, а края бумажной ленты скрепляют скрепкой или булавкой. Это обеспечивает хорошую сохранность следов пальцев. Упакованные таким образом осколки стекла можно составлять один на другой в картонную коробку, чемодан или ящик. Можно упаковывать следы и с помощью пластилина. Для этого готовятся маленькие куски пластилина в виде шариков диаметром 10-15 мм, которые прижимают с обеих сторон поверхности стекла в местах, где отсутствуют следы, затем закрывают осколок кусками стекла и обвязывают шпагатом или ниткой. Для упаковки можно использовать ленты кассовых аппаратов, полоски тонкого картона и другие аналогичные материалы. Если след легко повреждается, его можно покрыть на самом объекте предохранительной пленкой из любого лака или закрепить над ним предохранительное покрытие из стекла и т. Д. Только тогда, когда объект нетранспортабелен (например сейф), то от него нельзя отделить часть со следом (ценные мебель), нужно копировать следы на другой слидоносий. Для этого используют специальные дактилоскопические пленки (темную и светлую). Следы, обработанные темными порошками, копируют на светлую пленку, а светлыми порошками — на темную. Можно также копировать следы, обработанные ферромагнитными порошками типа «Малахит», на темную дактилопленку, что позволяет фотографировать их непосредственно на фотобумагу.